Petits pains au lait et aux raisins - delimoon.com

petits pains au lait et aux raisins

L’hiver et ses frimas me donne envie de boulanger et d’essayer de nouvelles recettes pour notre traditionnel brunch du dimanche qui le plus souvent se compose d’une tresse au beurre, de bretzels et parfois de cuchaules.

Petits pains au lait avec des raisins secs

A la base, c’est une recette de petits pains au lait à laquelle j’ai ajouté des raisins secs. C’est une recette facile et plutôt rapide à réaliser. En moins de 3h vous pourrez vous régaler sans sortir de chez vous. Idéal pour les lèves-tôt.

Pour le brunch ou le goûter

Ces petits pains au lait sont parfaits pour un brunch en famille ou plus tard dans la journée pour le goûter des enfants.

Vous n’avez pas/vous n’aimez pas les raisins ! Pas de soucis. Ils peuvent être remplacés par des morceaux de chocolat.

Petits pains au lait et aux raisins - delimoon.com

Petits pains au lait et aux raisins secs

250 g de farine blanche
3/4 de cc de sel
2 cc de sucre
1/4 de cube de levure (10g) ou 1 sachet de levure sèche
30 g de beurre mou en morceaux
1,75 dl de lait
3 cs de raisins sultans

1 oeuf
1 cs de crème ou lait

Mélanger dans un grand bol ou dans la cuve de votre robot, la farine, le sel et le sucre. Ajouter la levure, le beurre et le lait. Mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte molle et lisse qui ne colle plus aux parois du bol. incorporer les raisins en pétrissant.
Laisser la pâte doubler de volume env. 1,5 h à couvert à température ambiante.

Fariner votre plan de travail. Y déposer la pâte. Diviser en 6 parts et façonner en boules. Déposer les petits pains sur une plaque chemisée de papier cuisson. Battre l’oeuf avec la crème et badigeonner les pains. Laisser lever encore env. 30 min.
Préchauffer le four à 200°C.

Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Laisser refroidir sur une grille.

Vero

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